Azienda Dolciaria M. Greco

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azienda dolciaria m greco

 

Via Assunta . Fornelli Cilento Tel. 0974.964047 – Fax 0974.968900

www.mgreco.it

 

Brevi cenni storici
 

M. Greco ... dal 1972

L’industria dolciaria M. Greco opera a Fornelli (SA), nel contesto del Parco nazionale del Cilento, da ormai quasi 35 anni. Il fondatore dell’azienda Mimì Greco, infatti, nel 1972 ebbe l’intuizione di preservare e valorizzare le antiche pratiche cilentane di essiccazione dei fichi per la preparazione delle cosiddette “mpaccatelle“, lavorazioni artigianali di frutta secca che un tempo erano d’uso in ogni famiglia e che rappresentavano una di quelle attività di sussistenza della cultura della civiltà contadina.

Quel modo artigianale di produzione è ancora vivo pur nell’adeguamento inevitabile alle norme igienico sanitarie che la normativa nazionale e comunitaria impongono.

Lasciamo la parola al titolare dell’azienda M. Greco:

“Siamo un’azienda dedita alla trasformazione di frutta secca e alla produzione di uova di cioccolato. La nostra attività è nata nel 1972 (quasi per gioco) quando, in occasione delle festività, venivano preparati con amorevole cura alcuni prodotti tradizionali cilentani per farne omaggio agli amici.

E’ con la stessa cura ed attenzione che oggi offriamo ai nostri clienti prodotti che ci hanno contraddistinto nel tempo per l’elevata qualità e genuinità.

I motivi per cui ci siamo dedicati alla produzione e trasformazione dei fichi sono da ricercare senz’altro nelle radici storiche del nostro territorio. La coltivazione del fico, infatti, di varietà “Dottato” (fico bianco) fu introdotto nel Cilento in età pre-greca, prima del VI secolo A.C.

Si tratta di un prodotto eccellente, dalle ineguagliabili proprietà organolettiche che solo il clima ed il territorio cilentano possono conferirgli.

E proprio questo territorio negli ultimi anni è stato oggetto di molte attenzioni da parte dei vari organi politici ed amministrativi in un iter che ha portato, circa 15 anni fa, all’istituzione del Parco nazionale del Cilento e del Vallo di Diano.

Questa autentica riserva naturale è la sintesi compiuta dell’integrazione e dell’equilibrio tra l’uomo e le risorse naturali del suo habitat.

Esso rappresenta il Parco mediterraneo per eccellenza ed è senza dubbio uno dei più importanti complessi biogeografici dell’Italia merdionale. In questo territorio è situato il nostro stabilimento di produzione e trasformazione di fichi del Cilento, nel comune di Montecorice che rappresenta sicuramente il bacino di produzione più vasto di tutto il territorio cilentano.

La produzione delle Uova di Pasqua

Nel 1978 iniziamo la produzione di uova pasquali che, negli anni a seguire, ha raggiunto il considerevole quantitativo di 700 quintali di cioccolato.

Le nostre uova vengono prodotte essenzialmente con cioccolato finissimo al latte Barry Callebaut.

Il termine “finissimo” sta ad indicare le percentuali di cacao e di burro contenuti nel cioccolato; tale percentuale di cacao non deve essere inferiore al 32%, mentre quella di burro di cacao deve oscillare tra il 34-36%. Grazie a questo sapiente dosaggio, il cioccolato è qualitativamente superiore ad ogni altro tipo di cioccolato al latte.

La scelta di utilizzare esclusivamente questo tipo di cioccolato ha permesso di collocarci in una fascia di mercato sempre più apprezzata da consumatori esigenti.

Inoltre, l’accurata scelta delle sorprese da inserire nelle uova e la originalità degli incarti rendono ben distinguibili le nostre uova pasquali da tutte le altre”.

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